Первая клубника... Она пахнет солнцем, землей, первой грозой и чем-то таким, чему человечество еще не придумало названия. Сказать, что я люблю клубнику, значит, не сказать ничего. Я ее обожаю, боготворю, схожу по ней с ума. И на это есть причины.
Причина первая, сезонная
Клубника — первая летняя ягода, которая появляется на грядке, на рыночных лотках и, соответственно, на нашем столе. Груши, абрикосы и персики, которые я тоже люблю, созревают позже, поэтому вся любовь целиком и полностью принадлежит клубнике.
Причина вторая, эстетическая
Клубника — красная, а этот цвет мне нравится со времен моего красногалстучного детства. Но носить ярко-красную одежду мне не позволяют привычки и комплекция, поэтому любовь к клубнике — это одновременно дань нереализованным возможностям. Причина третья, медицинская
По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. Водный настой ягод обладает антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами. О том, что такое фолиевая кислота, и насколько она полезна для человеческого организма, имею очень смутное представление, зато этой самой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Причина четвёртая, косметическая
Ароматный сок свежей клубники — самый лучший лосьон! А еще с помощью клубничных масок борются с веснушками – правда, не всегда успешно, но зато как приятно!
Причина пятая, ностальгическая
Однажды Он кормил меня клубникой c шампанским. Эти приятные воспоминания оживают в тот же миг, когда я вижу клубнику, украшенную взбитыми сливками
Причина шестая, самая главная, гастрономическая
Клубника и ее производные — варенье, пастила, джем, мусс, повидло, мармелад, сок, вино, компот. Сказать, что все это вкусно, не поворачивается язык. Потому что это не просто вкусно, а очень вкусно. Мечта гурмана, вершина гастрономического удовольствия, квинтэссенция наслаждения...
Если найдется чудак, который не выразит готовности подписаться под каждой строкой этого признания в любви, лично у меня будут большие сомнения относительно...