Клубника всегда считалась одним из символов сладкой и здоровой жизни. Десерты с этой ягодой издревле поставлялись к столам высокопоставленных персон. От одних только названий блюд — например, ризотто с клубникой, клубничный сорбет или клубничный смузи — уже текут слюнки. Однако в современной России культура потребления клубники, наравне с остальными природными дарами, гораздо ниже, чем в европейских странах. Там потребители давно знают, что здоровье напрямую зависит от качества потребляемой продукции, а содержащиеся в красной ягоде витамины и микроэлементы просто необходимы для правильной жизнедеятельности организма.
У нас же пока картина совершенно иная. Немаловажную роль в этом играет тот факт, что аграрный сектор практически не занимается выращиванием клубники.
Продажа свежих, замороженных и консервированных ягод саженцев очень прибыльно для бизнеса, выращивания ягод как в грунте, так и в тепличных условиях весьма перспективны. Очень выгодна продажа саженцев для дачников кассетным способом. Последнее является технологически сложным процессом, однако это рентабельно и востребовано на рынке. Кроме Полка и Хоней, можно добавить два новых сорта — Соната и Ель-Санта, которые можно выращивать в тепличных условиях. Тепличное производство открывает новые возможности — благодаря этому выращивать клубнику теперь можно практически круглый год, с апреля по декабрь. Клубнику ошибочно принято считать теплолюбивой ягодой, но ее можно выращивать и при не самых благоприятных условиях. Сибирь не является самой прохладной зоной для производства клубники — при правильном подходе она приживается и в более северных широтах. Алтайский край является одним из самых экологически чистых. Этот важный момент с точки зрения выращивания здоровой пищи, которой является и клубника, послужил отправной точкой в выборе этого бизнеса.
Клубника содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная, она является излюбленным лакомством для детей и взрослых.
|